皆様ご充実様です。
ICTグループの楊です。
もっと前の記事で、
自分で作った中華料理-トマトと卵の炒めの作り方を皆さまにシェアいただきました。
料理が下手の私ですが、今回は私好きな食べ物-餃子のお話です。
水餃子は中国伝統の食べ物で、よく旧正月に食べられます。
日本のお餅と比較されますが、日本でのお餅は正月の食べ物で、正月にしか食べられません。
ですが、水餃子は新春を祝う食べ物であり、また平日の食べ物でもあります。
街に出ると、至る所に餃子のお店があります。食事時になるとたくさんの人を待っています。
もちろん中国で、餃子といっても様々な種類があります。一般的には水餃子が食べられます。
これは、お湯でゆでたものです。そのほかにも、日本で有名な焼き餃子や蒸し餃子などもあります。
私の思い出の餃子はやはり水餃子です。私の家では、毎年旧正月を祝う時に家族で水餃子を作って食べます。
子供のころから、水餃子を作る時は家事を手伝うのも喜んでやりました。
水餃子がない正月は正月だという気がしません。
水餃子は、確かに日常でもよく食べられますが、やはり正月には欠かせない料理です。
皆様、機会があれば、水餃子を食べてみましょう!